Antes de que llegue la Nochebuena y la Navidad quería asomarme a esta pequeña ventana para felicitaros y traeros uno de las múltiples variedades de plum cake. 

Ya preparé este otro plum cake de plátano con avellanas el año pasado. 

He leído que, en realidad, el plum cake es un bizcocho hecho con ciruelas o uvas pasas. Que la receta que os propongo hoy sería un fruit cake, si atendemos a los ingredientes que lleva. 

Pero independientemente de su nombre, os animo a preparar este bizcocho porque está buenísimo y es perfecto para celebrar estas Fiestas. 

Yo no sé vosotros, pero yo nunca encuentro frutas confitadas en los comercios, como no sea en esta época. Así que aprovechemos la ocasión.


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La receta es de Lola. He hecho pocos cambios, básicamente en la elaboración. Vamos a la cocina.


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INGREDIENTES

  • 225 g de harina.
  • 225 g de azúcar.
  • 225 g de mantequilla sin sal.
  • 4 huevos a temperatura ambiente.
  • 1 cucharadita de levadura en polvo.
  • 1 copita de ron.
  • Una pizca de sal.
  • Un buen puñado de pasas y otro puñado de frutas confitadas picadas (al gusto).



PREPARACIÓN


Primero, precalentamos el horno, como siempre, a 180º.

Engrasamos un molde de cake grande con mantequilla y forramos con papel de horno.

Las pasas las remojamos en el ron. Yo las puse la noche anterior y las removí de vez en cuando para que se remojaran todas por igual.

En un bol, tamizamos la harina, la levadura y la sal. 
En otro cuenco, batimos bien los huevos con el azúcar, hasta que estén espumosos y blanquecinos. 
La mantequilla la derretimos en el microondas y dejamos atemperar. Cuando esté templada, la añadimos a los huevos en un hilo y sin dejar de batir.
Escurrimos las pasas y echamos el ron que nos sobre a la mezcla.

A continuación, incorporamos la harina con movimientos envolventes, para que no se baje la masa.
Las pasas y trocitos de fruta confitada las cubrimos de harina y colamos después, para evitar que se bajen al fondo del bizcocho durante el horneado. 
Por último, las incorporamos a la masa también con mucho cuidado.

Vertemos todo al molde y con una lengua o espátula de cocina igualamos la superficie.
Metemos al horno una hora u hora y cuarto. Pinchamos con una brocheta y si sale seca, está listo. 
Recordad, no abráis el horno durante los primeros 30 o 40 minutos de horneado, para que no se baje.

Dejamos enfriar un rato dentro del molde y después lo pasamos a una rejilla para que termine de enfriarse.

Yo lo mantengo envuelto en plástico film para que no se reseque y se mantiene perfecto varios días.


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Ya lo he hecho dos veces últimamente y pienso hornear otro en breve.


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Bueno, espero que me contéis qué os parece.

Que paséis una Feliz Nochebuena y Día de Navidad con todos los que queréis y os quieren.


Para la próxima receta...¡¡¡GALLETAS DE JENGIBRE!!!


Hace un año...¡¡¡BUNDT CAKE DE PASAS AL RON Y ALMENDRA!!!



Hasta pronto.